Online:
Zählung seit:
 08.10.2013

DIE WURZELN

Die Wurzeln der Schützentraditionen liegen mit Sicherheit in den Freiheitskriegen begründet. Eine Vereinigung begeisterter Anhänger des Schießsports tat sich in vielen Orten auch in Brixlegg, zur Sicherung der Tiroler Grenzen zusammen. Um 1870 wurden die Scheibenschützen von der Verpflichtung der Landesverteidigung weitgehend befreit, die Zahl der Schützengilden nahm damit zu.

BRIXLEGG:

1882

gilt als das Gründungsjahr der Schützengilde Brixlegg. Damals entstand am Mariahilfbergl ein 150m Schießstand auf Gemeindegrund, dieser war bis in die Endsechzigerjahre in Betrieb.

Der Erste Weltkrieg kam.

1913

Standschützengesetz laut Beschluss des Tiroler Landtags mit der Pflicht der Landesverteidigung

1915

Am 18. Mai ergeht der Mobilisierungsbefehl an die Tiroler Standschützen. An der Südtiroler Front wurde dem überlegenen Gegner das Eindringen nach Tirol verwehrt.

Am 22. Mai begann die Verladung auf dem Bahnhof Brixlegg mit anschließendem Zug nach Süden. Brixlegg mit Reith stellte 48 Mann in der 1. Kompanie.

Am 03.11.1918 traten die Standschützen den Heimweg über den Jaufen an.

1925 und 1935

Fanden große Wiedersehensfeiern statt. Peter Hausberger arbeitete fleißig am Wiederaufbau des Gildenschützenwesens.

Die neue Gildengesellschaft in Brixlegg wurde unter dem Namen „Scheibenschützen“ von Ihm gegründet.

1924

25. Juni

Der rechtliche Bestand des Vereins „ Scheibenschützengesellschaft Brixlegg“ wurde im Schreiben der Tiroler Landesregierung bescheinigt.

1932

Die Dienstbarkeit des Schießstandgebäudes wurde laut Urkunde des Bezirksgerichts Rattenberg bestätigt.

1958

Ansuchen beim Land um finanzielle Unterstützung zur Anschaffung Traditioneller Monturen.

1961

Beschloss der Gemeinderat Brixlegg die Einstellung des Schießbetriebes. Einspruch der Gilde wurde erhoben.

1966

Im Zuge eines geplanten Güterweges nach Kienberg befand man eine neue Schießstätte in einer „Mulde“ für beschlossen. Ein Kredit in Höhe von 60.000 öS für die Automatischen Schießstände wurde gewährt. 9 Bürgen mussten mit einbezogen werden.

Beschluss des Neubaus Schießstand Obermehrn. Der Bau dauerte von 1970 bis 1974.

Kosten: 700.000 öS

4. Mai

Das erste Schießen am neuen Schießstand fand statt. Nun wurde auf 10 automatischen Ständen im Sommer trainiert und im Frühjahr/Herbst Veranstaltungen abgehalten.

Brixlegg´s 1200 Geburtstag

Zu diesem Anlass wurden das Unterinntaler-Bezirksfreischießen verbunden mit dem Unterinntaler-Bundeskettenschießen durchgeführt.

Gedenkschießen zu Ehren von OSM Erich Wagner.

OSM (Oberschützenmeister) Liste von 1882- Heute

1882 Erster OSM Peter Hausberger „Draxler-Peter“

(Goldenes Verdienstkreuz am Bande der Tapferkeitsmedaille, verliehen von seiner Majestät)

1929 OSM Adolf Springer

1935 OSM Franz Haisjackl

1967 OSM Dieter Mühlbacher

1973 OSM Ernst Schachinger

1984 OSM Johann Schneider

1986 OSM Erich Wagner

1991 OSM Hans Feyersinger

1997 OSM Elisabeth Sternat

2012 OSM Ferdinand Seiter

Quelle:

Bezirks-Schützenbund Kufstein, Chronik, Europäisches Schützenlexikon,Herausgeber: Bezirks-Schützenbund Kufstein.

Für den Inhalt verantwortlich:
Prof. h. c. OSR. Fritz Kirchmair, als Bezirks-OSM und als Bezirks-Beauftragter für das Chronikwesen im Bezirk Kufstein.